Волнистый попугай

Пришла весна. Мой попугай!
Ты в клетке больше не скучай.
Я дверцу смело открываю,—
Тебя на волю выпуская.
 
Меня запомни и балкон;
Зима прошла как страшный сон,
Текут ручьи из под сугробов,
Увидишь много тёплых взоров.
 
Я научил тебя словам,
Которые я знаю сам,
И может быть деньком погожим,
Их будешь говорить прохожим.
 
Пришла весна. Мой попугай!
С плеча на волю улетай.
Живи отныне на просторе,
Ты сам волнистый словно море.
 
Смелее! Улетай скорей!
И в стае воробьёв—друзей,
Имея жёлтую корону,
Не бойся серую ворону.
 
Когда ж наступят холода,
И солнце летнее остынет,
Иссякнут фразы и еда,
Мой дом тебя обратно примет.
 
Ты был мне другом,
Лети к подругам.