простых сонетов капли (16)
XVI
На вид – безделица. В них, право, проку нет, –
Условных знаков несколько десятков,
Придуманных людьми уж невесть сколько лет
Тому назад… Но в них – своя загадка.
За ними – океан бушующих страстей,
Лихие драмы, повороты судеб –
Нередко круче исторических затей, –
И нет порою строже этих судей.
Их мощь внушения настолько велика,
Что человек, не совладав с рассудком,
Готов поверить в зло от пик наверняка, –
И тут уже не будет места шуткам…
Не близок мне гадательный азарт –
Зато люблю игривость старых КАРТ.