ТЕНИ ПРОШЛОГО

ТЕНИ ПРОШЛОГО
Смотрел с тоскою я в открытое окно,
А тени прошлого стояли пред глазами.
Казалось мне уже – всё с ними решено.
И попытался я закрыть окно руками.
 
И вот, настигли. Подошёл тот самый час,
Их вероломный взгляд затравливал мне душу.
Смотрел в окно своё без прав отвода глаз,
И то, что ел, вдруг резко вылезло наружу.
 
На стену лез с едва нахмуренным лицом,
И руки в кровь сбивал по серому бетону.
Сходил с ума изрядно буйным подлецом,
Что не приемлил жизнь по старому закону.
 
И вот решил я просто прыгнуть из окна,
Чтоб тенью мрачной раствориться в одночасье.
Уверен был на сто процентов, что тогда,
В покое вечном, обрету своё я счастье.
 
Я прыгнул. Обуял меня кураж.
Порхнул, как птица, как я думал, к Богу.
Но нижним оказался мой этаж –
Ушиб, и без того больную, ногу.
 
Карабкался наверх, потом устал.
Как безуспешен путь борца с собою!
На помощь никого я не позвал:
Сказали б – не дружу я с головою.
 
Казалось бы открытое окно,
И до него мне метра два – не боле!
Но было даже не достичь его,
Да что там говорить – сплошное горе…
 
Я понял, от себя мне не уйти,
И прошлое не дремлет за спиною.
Ведь жизнь прожить – не поле перейти.
Что было, то останется со мною.