КОНЕЦ И КРАЙ

КОНЕЦ И КРАЙ
…после тяжёлого разговора с поздним С. Есениным.
 
Не смотрите мне в лицо –
там нет живого места.
Что не пятна, то клеймо
судьбы безответной...
 
Я увидел конец и край
Руси моей родной.
Серость всю синь разъела,
режет глаза зной!
 
Дети брошены в школах,
где не учат, а указывают.
В семьях одни проверки,
насколько жирна галочка.
 
Магазины не торгуют,
а торгуются под лавкой.
Там, где были библиотеки,
теперь ломбарды.
 
В больницах не лечат,
а докалечивают,
последние кости
на память высвечивая.
 
Журналисты проверяют
качество дорог –
от Москвы до Омска,
а дальше только вползь.
 
Храмы пустозвонят,
воспевая лжецов.
На их крестах давно
не висит Христос.
 
И старославянский
голосит хор,
по нужде, а не вере,
их загнал Мамон.
 
Не кланьтесь, господа!
Правда не стоит свеч.
Ереси по проводам
велено нас сжечь.
 
А родина закончилась
там, где началась...
И широты все сломлены,
палачей судит палач.
 
Не стойте вы подолгу
у банковских окошек.
За бесплатный сыр
поскребут вас кошки.
 
И процент накрутят,
сузят коридор,
удивляясь, почему
смотрите за бугор.
 
Честными выборами
залатают раны,
а потом – как хотите,
кровоточите сами.
 
В дыму палящих лесов,
на дне затопленных земель.
На печи в избе предков,
читая дураков-емель.
 
Чернеющих людей,
пополняя ряды...
Прав был Сергей,
зеркало разбив.