Залетела, как дамой...

Залетела, как дамой...
Залетела, как домой ,
Полднем пуганная птица.
Выстрел пушки городской
Убедил – она орлица!
 
Свод качнула голубой,
К твоему огню стремится,
Только душен "склеп" чужой,
Сна холодного "гробница"
 
Крылья помнят высоту,
Покалечена затвором.
Раздарила теплоту –
Отпусти! Всё здесь измором...
 
Назови синицей птицу,
За свободу – всё зерно!
Хоть в темницу на водицу,
Только бы в окно! В окно!