Любовь и ненависть

Мерцал рассвет,
И над водою белый пар клубился.
Я нёс букет, как много лет назад,
Той девушке,
В которую ещё учеником влюбился.
Дрожащими руками я положил цветы
Под дверь.
За дверью — ад!
Вновь желтые цветы сыграли
Злую шутку:
Опять неразделённая любовь
И долгая разлука.
Так хочется побыть здесь хоть
Малую минуту.
Но нет!
Я ненавижу Вас!
Такая вот наука: любовь и
Ненависть.
Но где же грань?
Как за черту не заступить?
Скажи.
Я так хочу любить,
Любимым быть и...
Ненавидеть себя,
Её отталкивающий взгляд,
Слова, наполненные лжи.
Где путь наш, подскажи?
Как до любви пробиться
Через сплетения всех
Человеческих грехов?
Эх!
Если б кто-то знал
И нам бы указал
Дорогу через ад,
Ведущую в любовный рай,
Освобождающий от тягостных оков.
Любовь и ненависть.
И желтизна разлуки.
И вечные томительные муки,
На годы,
На всю оставшуюся жизнь.
Любовь и ненависть-
Две неразлучные подруги.
Как карты:
Дамы треф и буби
Из шулерской потрёпанной колоды...