Пустая осень

Пустая осень
Автор 1
 
Пустая осень, синь рассвета...
Куда сбежало это лето?
Оно, быть может, заблудилось,
И наше счастье не случилось.
И одиночество ликует,
И сердце плачет и тоскует,
А так хотелось этим летом,
Немного музыки и света,
Любви, и нежности, и чуда,-
Я это лето не забуду…
До тьмы. до головокружения,
Его тепла благославленье,
Склонённой ивы над прудом,
И солнца отраженье в нём.
Прочь улетевшие печали,
Куда-то в облачные дали,
И шелест трепетных берез,
И сонный сад росистых роз.
Но вот опять вернулась осень,
Она в печаль меня уносит,
Уж лучше бы о нас забыла,
И лето с миром отпустила,
Но хмарь кругом и непогода,
И нет грустнее время года.
Осенний дождик на дворе,
В сыром туманном октябре.
 
Автор 2
 
Ну, как же осень может быть пустой?
Налившись нивой золотой...
В багрянец свежий крашены леса,
Поэта думы, мудреца...
Когда горят костры рябины
Домашней, рдеет кисть калины...
Печаль, покой и бабье лето-
Душа полна и тем согрета...
Лишь только крики журавлей
Мне душу рвут на сто частей...