ПЕСНЬ ТЕМНОГО МЕНЕСТРЕЛЯ (аллегории и образы)

ПЕСНЬ ТЕМНОГО МЕНЕСТРЕЛЯ (аллегории и образы)
Как беззащитен можжевельник в долинах трав, где бродят сны...
 
Его желание укрыться под тенью вековой сосны
Так очевидно...
Но наивность не чтут жестокие миры,
В которых кто-то обозначил столь явно правила игры,
Где нужно слЫшать, а не слУшать,
И видеть глубже, чем смотреть,
Где можно запросто разрушить
Свой хрупкий мир и умереть,
Не успевая взять доспехи,
На солнцепеке разомлев,
Расслабившись в разгар потехи
Под тенью ив - плакучих дев,
Иль засмотревшись на Богиню,
Что льет с небес волшебный свет,
Забыв и начисто отринув
Удары слов минувших лет,
В которых предостереженье нашло меж строчек тихий кров
И скрыло важное значенье для чьих-то ветреных голов,
Живущих волнами эмоций и всплесками душевных мук...
 
Пой, Менестрель, внимая сердцу, вплетая в песнь тревожный стук
И усыпляя своим пеньем, как звуками ночных сирен,
Рождая всплески вдохновенья в эпоху бурных перемен,
Что либо заживо схоронят под тенью призрачных руин,
Или, пройдя сквозь Мрак, напомнят, как оживал Ородруин
И, извергая свою лаву, сжигал дотла сомнений дрожь
И закалял в горниле славу, жестоко смешивая ложь
И правду, трусость и отвагу, тень добродетели, порок,
Пой, Менестрель, песнь древней саги, покуда ей не вышел срок
Уйти в безвременную Бездну мерцания иных миров,
Спой мне о том, как можжевельник укроет тень сосны от снов
Иль погрузит в них безвозвратно по зову собственной души,
Чтобы воскреснуть троекратно и зов людского придушить...