Парус./Весла

оригинал:
 
ПАРУС
 
(Лермонтоа М.Ю.)
 
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?...
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
 
перевертыш:
 
ВЕСЛА
 
Чернеет весел стая,
Вне сухости пустыни желтой!...
Ничто теряют вне родного края?
Ничто находят вне страны далекой?
Штиль замер - безветрие немое
И борт несокрушимый молчаливый...
Ура! Несчастия они забыли...
К несчастьям путь - в покое.
Над ними россыпи темнее охры,
Под ними лунные крупицы лазурита,
Они, покорные, внимают тиши,
Не так, чтобы в тиши нет беспокойства!