Фигуры

Он разложил пасьянс своей судьбы.
Манкируя одной трефовой дамой,
Был награжден успехом, властью, славой
И очень быстро выбился в тузы.
 
Виной всему – любовь, к гадАлке не ходи,
Она способна возвышать: «из грязи - в князи».
Но, если точно просчитать ходы,
То можно угодить обратно в Грязи.
 
В чужой душе блуждать я не мастак.
В любви возвышенной нет места для пасьянса.
Но юношеских глаз печальный знак
Уж не скрывает горечь мезальянса.