Сад воспоминаний

Сад воспоминаний
По картине Василия Поленова
«Бабушкин сад»
 
А давай, погуляем немножко,
Лишь надену чепец…
Чудный день!
Золотится под солнцем дорожка,
Освежающе пахнет сирень.
Было время, я этой тропинкой
С гувернанткой гуляла, с maman,
Как сейчас вижу эту картинку!
Повзрослела. Потом был роман.
Видишь? Дальше темнеет беседка,
Здесь писала стихи я в альбом.
Я тогда хороша была, детка,
И моложе был старый наш дом,
Рассказать, как по этим ступеням
Я летела на крыльях любви,
И про то, как твой дед на коленях
Звал меня под венец?.. Mon ami!
Хорошо погуляли. Но все же
Те года не воротишь назад.
Соловьи ночью память тревожат…
Мы стареем, и дом наш, и сад.
Ты беги. Grand merci за прогулку!
Я же вижу, спешишь, егоза..
Всё… (В воротах мелькнула фигурка.
У старушки скатилась слеза.)