Крик картин

Крик картин
Средь мглы ночной безмолвный жуткий ор.
 
А вы слыхали, как кричат картины?
 
Сверзаясь в бездны вод, и в волн лавины,
 
Вверзаясь в нарисованный простор.
 
Вы слышали холстов немые стоны?
 
Их боль глухая — времени заложник,
 
И муки на века. За что, художник,
 
Ты создал ад, пред небом непреклонный?
 
А вы слыхали, как кричат картины?
 
Средь мглы ночной безмолвный жуткий ор.
 
Страдальцев живописных стройный хор,
 
Перед судьбой такой необратимой.
 
Да, вы слыхали, как кричат картины?..
 
(Автор картины - Ян Брейгель старший)