У речки, спокойной и гибкой

У речки, спокойной и гибкой
Тамара
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
Автор: М. Ю. Лермонтов
 
У речки, спокойной и гибкой,
Где кладбище бросило тень,
Был домик, как чья-то ошибка,
Средь дня навевавший мигрень.
 
В том домике низком и зябком
Старуха кончала свой век.
Лежала лишь сучьев охапка,
Что пришлый принёс человек.
 
Пришёл он, немея от горя
Туда, куда ноги ведут.
Он видел и горы и море,
А веру обрёл только тут.
 
Утерян дар речи казалось,
Навечно, но ангел в ночи
Его просветил, что осталось
Найти лишь от дома ключи.
 
Старуха-ведунья у смерти
Просила одно - "Пощади!
Он чуть не погиб в круговерти
Отнятый от белой груди".
 
И смерть очень долго молчала,
Её потеплели глаза:
"Пусть будет, о чём ты мечтала"
И путник: "Я дома" - сказал.
 
19.06.2016