Поклон маме

Бежим, спешим, нам горя мало,
Заглянем к маме на часок,
(Родня забывчивая стала),
А там - надежды огонек.
Прильнем на миг, погладим руки,
Морщинок новых и не счесть.
Вздохнем, - не миновать разлуки,
Пускаем в ход скупую лесть.
Мать глянет вслед без укоризны,
Святым крестом благословит,
Чтоб избежали дети тризны,
В беду - на крыльях прилетит.
Как редко помним мы об этом,
Тревогой не томим себя,
И тратим годы мы с рассветом,
Гордыню вновь превознося.
Святая ложь - не в оправданье,
Работа, дети, план, семья, -
Все это матери страданья,
Ее молитва и слеза.
В чем истина любви заветной?
Каким мерилом боль излить,
Воздать сторицей долг несметный,
Любовь и нежность возместить?