Колизей

Хлеба и зрелищ народу, крови и боли пескам.
Плебсу и знати в угоду бьется в арены тисках
Пленный боец-гладиатор против медведей и львов.
Бьется, жарою распятый, бьется во власти оков.
 
Хлеба и зрелищ свободным, гибель пустая рабу.
Зверь, что до плоти голодный, вашу не слышит мольбу.
Щит и копье против зверя, против когтей и клыков.
Кожа и плоть с тихим треском рвется во славу Богов.
 
Хлеба и зрелищ! Иначе злится зажравшийся плебс.
Ты ж уповай на удачу и на поддержку небес.
Пленный боец-чужестранец, жизнь твоя – горстка песка.
Пусть же рука не устанет, пусть же не дрогнет рука!
 
Хлеба и зрелищ! Упавший больше не встанет, увы.
Зверь, распаленный, уставший, рвет на потеху толпы
Кожу и плоть с тихим треском. Бог защищает врага.
Черным окрасится всплеском желтая горстка песка.