Тяжелый груз

Один человек пришел к старцу 

Один человек пришел к старцу и увидев его 
крайнее незлобие попросил: - Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем 
настроении, никогда не злишься. Помоги и мне 
быть таким. Старец согласился и попросил человека 
принести картофель и прозрачный пакет. - Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь
обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. 
Напиши на нем имя человека, с которым 
произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил человек. - Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый
раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими
картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда 
носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал 
портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый 
зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к страцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это
сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, 
который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь 
этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, 
обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.