Матрица (прозаическая миниатюра)

1.
Я - Круг. Я живу в квадратной коробке. Эта коробка похожа на тысячи других коробок, в которых живут тысячи других фигур. В Мире Квадратов коробки являются распространённым и естественным жилищем, уютным и комфортным. Для Квадратов.  Но я изгой  - я Круг. Нет, я не родился таким - так получилось. У меня была мечта - я хотел быстро-быстро передвигаться в пространстве. Я брал разбег, и не обращая внимания на свою угловатость стремился вперёд. Со временем бока мои пообтесались. Так я и стал Кругом. Я больше не вписываюсь ни в рамки своего жилища, ни в рамки своего квадратного мира... Вот если бы мир стал круглым!

2.
Мечты сбываются. Я долго-долго катился и оказался в Круглом мире. Здесь было много Кругов, Шаров, Дисков и др. не угловатых вещей. Мне было комфортно, всё вокруг такое же, как и я, - я больше не изгой! Да никто даже и не обращает особо на меня внимания - каждый катится по своей накатанной прямой.
Но... в какой-то момент я понял, что у меня нет больше мечты... жизнь потеряла смысл.
Как быть, когда ты находишься в мире, к которому стремился всю свою жизнь?

3.
Устроился работать Бусиной. Теперь я нанизан на Нить,и украшаю чью-то шею. Скучно...

4.
Стал футбольным мячом. Всё время бьют и пинают... Лучше бы я был Квадратом...

5.
В отчаянии сел на тротуар. Жарко палило солнце. Я сидел долго-долго, не зная, что делать дальше. По моим округлым бокам струился пот. Я сидел, обхватив руками свою голову (впрочем, голова мне служила и туловищем тоже) и вдруг я почувствовал, что я мягкий... тёплый и мягкий!
Я стал лепить из себя разные формы, - зачастую чудные, иногда совершенно правильные. Теперь я мог вписаться в любой мир, и не чувствовать себя больше там изгоем. Я стал Путешественником По Мирам, принимая разнообразные формы, какие только мог представить.


6.
Оказалось, что я Пластилин! Как долго я думал, что я имею какую-то форму. Как долго старался принять форму, чтобы вписаться! Но оказалось что по сути я - Пластилин!

7.
Теперь я знаю свою Суть. Своё Ядро. Свою личную Матрицу. А вы?

20.12.2010 г.