Тетрадь

Плотный пергамент бумаги, шершавость листов,
Скобовый тонкий хребет отливает металлом...
Я здесь ни буквы единой еще не писала:
Эта тетрадь захлебнулась почти пустотой.
 
Дни протекали расплавленной ртутью в груди,
Воздух густел, каждый вдох был отчаянным боем.
Я задыхалась. Но встретилась как-то с тобою,
Чтобы наполнились смыслом все прежние "жди".
 
Так ты свершился любовью в измученной мне:
Имя твое на пергаментной коже тетради -
Словно Христова лица отпечаток на плате,
Словно клеймо пентаграммы на голой спине.
 
Первые строки на первом тетрадном листе:
Только гляди, как прекрасен влюбленный мой почерк!
Буквы округлые держатся за руки прочно,
Даже ножом не разрезать сплетенья их тел.
 
Жизненный смысл отныне - безумно простой:
Каждую встречу впечатывать в память бумаги,
Взращивать бережно пламенно-алые маки:
Целое поле тетрадное диких цветов!
 
Жаль, что реальность жестокой, тяжелой рукой
Волос надежды разрубит, финал предрекая:
Кончится скоро тетрадь, и начнется другая -
Это извечный, хотя и негласный, закон.
 
 
Здесь, на последнем листе - не понять даже мне,
Что означают неровные, бледные строки...
Лишь на полях силуэт лепестка одинокий
Пепельно-серый, сгоревший в любовном огне.