Он хотел немного тепла

Он с детства не видел добра и понимания. Там, где протекала его короткая жизнь, ничего подобного не было. 

      В детском доме нет мамы, которая разбудит поутру поцелуем. Там нет папы, который возьмет на рыбалку с собой. Там нет вкусных обедов в теплому кругу семьи. Там никто не приласкает, не поцелует на ночь и не прочитает сказку. 

      В детском доме лишь хмурые, уставшие лица воспитателей. Их равнодушные глаза не светятся любовью, а руки не бывают заботливыми и нежными. В детском доме холодно даже в сорокоградусную жару, холодно и одиноко. 

      Сначала он пробовал искать защиту, смотрел заискивающе в глаза нянечкам, жался к ногам воспитательниц, а потом понял... он никому из них не нужен. 

      Он, как и все дети, мечтал, что однажды в двери детского дома постучатся. На пороге окажется его мама. Она скажет, как сильно скучала, как долго искала и наконец-то нашла. 

      Он мечтал, всегда мечтал, даже когда болезнь со всей жестокостью и равнодушием обрушилась на его худенькое тело. Он мечтал даже тогда, когда уже не мог говорить от слабости... Он мечтал о маме и тогда, когда умирал. Но она так и не пришла, не обняла, не подарила один-единственный раз немного тепла и любви. 

      Его похоронили утром. Положили безжизненное тело пятилетнего малыша в маленький гроб и опустили глубоко в землю. И там тоже не было тепла, которого так сильно желал при жизни отказник.