На макушке кубанского лета

Солнце бьет, словно огненной плетью,
А земля - раскаленная пыль,
На макушке кубанского лета -
Я степной поседевший кавыль.
 
Выгорают поникшие травы,
Словно в трубке казачьей табак;
Где паромщик и где переправа?
Мне к тебе не добраться никак.
 
На макушке кубанского лета
Все острее разлучная боль,
Где-то бродит судьба наша, где-то...
Позабыла судьба свою роль.
 
Мне бы просто обнять твои плечи,
Заглянуть в глубину твоих глаз,
Нам бы вместе войти в эту речку,
Лишь однажды, всего только раз!
 
И омоют нас тихие воды,
Смоют жаркую пыль всех дорог,
И разлучная наша свобода
Псом бродячим свернется у ног.
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)