Сказание о великане

Сказание о великане
Заключительная часть поэмы «Героический и легендарный»
 
 
Младой, могучий великан
В поклоне поднял крошки хлеба,
 
(Что обронили непотребно,)
И возложил на выступ скал,
Туда, где гнёзда птиц и небо.
 
Он светел был и много мог,
Умом, богатством восхвалимый –
 
Ведь великан был исполином.
Когда народ валился с ног,
Он крест людской взвалил на спину.
 
Он это мог, он был силен,
Его природа наградила.
 
Великодушия светило,
В его душе живой огонь -
Тепло любви к России милой.
 
То древний сказ. Отчасти редкий
Образчик праведной любви и доброты.
 
А дале, народились великаны пустоты
Стяжательством растлили дух свой крепкий,
Взваливши на людей свои кресты.
 
Согбенных угощая напоказ,
Иной раз, чуть припудрят сладость,
 
Величием господским умилясь,
В офшоры тыря блага прозапас,
Отчизны бедности дивясь…
 
Не патриоты – господа!
Вам чужды чаянья людские,
 
Вы страждущих в стране забыли.
Лишь прихоть хапать без стыда
Безумцев, разоряющих Россию.
 
 
О древнепамятная мука,
Велико верие племён,
 
Когда людей постыдно, глупо,
Доверчивых, без пререканья звука
Ведут к отчаянью времён.
 
В судьбе страны такое было,
Когда под гнётом барских пут,
 
Найдя в бесстрашии оплот,
Народ обрёл лихую силу
И смял пресыщенных господ.
 
Эй, великаны, с вашей силой
Вы в услужении врагам…
 
Вернитесь к русским берегам,
Так станьте истинно с народом вы едины –
Здесь ваш очаг, ваш крест, ваш храм.
 
***
Те крохи хлеба, поднятые из-под ног
Века питают нашу силу.
 
Хоть нас судьба всё жёстче била,
Народ под тяжестью невзгод
Защита великана вдохновила.
 
И как один – стал великаном!
Стал он народом исполином –
Умом, богатством восхвалимый,
 
Воспетый струнами баяна.
Нам сохранять Руси святыни!
Нам укреплять её твердыни!