Фаворит

Он восседает возле трона гордо всегда
На царском пиру, по правую руку царя
Кубки с вином, золота, отвага и честь
Этого в достатке, достаточно есть

На турнирах под стягом древних царей
Приносит победы, убивая злобных зверей
Перстень с короной, на пальце хранит
Он самый любимый, у царя фаворит

Любимчик от Бога, он за место сынка
Если погубят, в трауре царь, потеря сильна
Любимец у женщин, укротитель огня
Из бедных дворян, но любимец царя

Старая свита точит интриги клыки
Шепота тайн и лжи, закрывая замки
Паутина плетется, нитью ведя за собой
Кончится счастье весенней порой

Гобелены с пророчеством помнят не зря
Предрекая судьбой, скорую кончину царя
Яд подмешать, подкупив царских пажей
На похоронах ожидать к мертвецу гостей

Выпьет вино, с тостом последним, упав навсегда
Мертвые с косами, а под царским ложем земля
Кого обвинить, старой знати известно давно
Любимцу народа сгинуть видать суждено

Ты подмешал, интриги плетя, яд в царский бокал
Ты один на вечерне царя, траур не нес, не плакал
Фаворит, тебе корона быть убийцей не велит
Фаворит, твоя судьба знать и дворянство гневит

Попробуй, докажи свою правоту, простолюдин
Когда помер защитник, любимый твой господин
Крысы съедят вместе с залой, фаворита глаза
Смерть или жизнь, голову с плеч, отрубят с утра

Вот и помост, острие топора и палач в колпаке
Фаворит отречется от прежних идей в кулаке
Глаза не видят, свята давно, смерть на пороге стоит
Хоть от царя и отрекся, но безголовым лежит