Любовь к ложному. Из Шарля Бодлера
Ты, грустная, шествуешь медленно, тихо, печально,
Как тон, как разбитая песня о низкий плафон,
Ритмично, в гармонии слаженной, словно качая
На глаз глубине -- властной скуки прибежище волн.
Мерцаний хрусталь, озаряющий мглу атмосферы,
На лбу твоём мраморно-белом как газ фонарей,
Что яркий восход на челе жжёт свеченьем вечерним,
Как гулкую тьму, что подобна пресветлой заре,
И я говорю себе: как ты свежа и красива!
Хоть память, как острые шпили на башне, гнетя,
Поранила сердце, как персик измятый, что грустно, тоскливо
Не юной, не глупой любви ждёт, уже не дитя.
Душистый ли плод ты, осенний, и вольный, и поздний?
И урна надгробная, ждущая горечи слёз?
В оазисе дальнем сладчайших струя благовоний?
Подушка уютная, или корзина для роз?
Я знаю, тоски притягательной омут зелёный
Вмещают, как кольца без камня, блистая, глаза,
Ларцы без сокровищ, и как медальон без иконы,
Как тёмное зеркало, так же пусты небеса.
Достаточно мне и того, что ты блещещь до срока,
И радуешь сердце мне -- то, что от правды бежит.
То маска твоя? Равнодушна, глупа, одинока?
Твою обожаю красу, как златой хризолит.