Снег

Смотрел на солнцем залитый асфальт,
И вдруг до боли захотелось снега,
И захотелось дерзкого побега
В чужую неизведанную даль.
 
И захотелось в снег упасть лицом,
И остудить пылающие щеки,
И смыть с души грехи и все пороки,
И стать примерным сыном и отцом.
 
И стать, в конце концов, самими собой
На карнавале вечного притворства,
Где маска прикрывает ложь и скотство,
А маску носит всякий и любой.
 
И захотелось снега,как воды.
Живой воды из преданных ладоней
И, растворяющейся в колокольном звоне,
В морозном небе утренней звезды.
 
А, в жарким солнцем залитый асфальт,
Вонзались каблучки спешаших женщин,
И оставалось времени все меньше,
Чтоб совершить побег в чужую даль.
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)