Флакон. Из Шарля Бодлера
Есть запахи, чья сила и всевластна и упорна,
Летят и сквозь стекло, через любые поры.
Откроешь ли ларец, восточной тайною влеком,
Ты с верещащим злобно и трепещущим замком,
Старинный шкаф ли в комнате заброшенной, забытый
В нём, полном запаха времён, былого дух сокрытый;
Флакон найдёшь с духами ты стеклянный, небольшой,
Пахнёт он, опьянив тебя, живой своей душой.
И тут же мыслей прошлых рой, забытых и отживших,
В тяжёлой тьме дрожащий, сотни бабочек погибших,
Из гусениц своих что появиться не смогли,
Лазурь и алость роз на крыльев золоте зажгли.
Так память нас дурманит, и трепещут так мгновенья
Былого в скользком воздухе, до головокруженья;
Глаза вы закрываете, но эта тьма вам враг:
Пьяня, изжалят душу и утащат в блудный мрак.
И память вам горька; содравший саван, поражённый,
Восстанет скорбный Лазарь, сожаленьем обожжённый,
Старинный и печальный призрак, видимый едва,
Любви забытой горечь, что прекрасна и мертва.
Когда же я умру, и сам в шкафу, зловеще тёмном,
Ужасным, жалким, старым, треснувшим флаконом,
В пыли густой, надломленный, не нужный никому,
С отравою внутри, упрячусь я во тьму.
Чума, тебе я стану склеп, о сладкий яд небесный
Отравы, сваренной в раю, опасной и прелестной!
Я знаю твою силу, дивный ангельский ликёр,
И потому в могилу сгинь со мною, мой костёр!..