Искушение

В пустыне юный отрок жаждал влаги
Хотя бы каплю чтоб насытить рот
А перед ним был лишь покров песчаный
И по щекам бежал тяжёлый пот
 
Взмолился отрок: «Боже дай напиться!»
«Я всё отдам за каплю, даже грязь
Готов жевать упорно я не дай мне
Среди барханов зыбких вдруг увязть!»
 
Но тяжек путь был, ноги вязли
И его ступни сковывала дрожь
Тогда помыслил он в бреду ужасном
Извлечь из своих ножен ржавый нож
 
От сухости во рту шаталась вера
И он отчаявшись уж жилы вырезал
Но вдруг к нему сошёл апостол Андрий
С небесным громом он к нему воззвал:
 
«К тебе взываю именем Мессии
Телесну тяжку муку прекрати
Ты твёрдо мне подай сухую руку
Ступай всё дальше, Господа моли!»
 
«Зачем блаженный Андрий ты явился?!
Меня оставил Бог и я в неверье пал
Я многого желал на этом свете
Но только влаги так я прежде не желал!»
 
«Неужто не всесилен наш владыко?!
И он не может даже капли ниспослать?
Ведь видит он что я ослаб настолько
Что не могу уже ступней поднять!»
 
  И вторил Андрий: «Не глаголь, а веруй!
Ведь вера истая и воды повернёт
Лишь только тот, кто твёрдый в своей вере
Блаженность райскую навеки обретёт!»
 
Юнец взмолился с воплем вожделенья
И вопль тот пронзил и твердь небес
 Но только он и капли не увидел
И вот к нему вдруг подступает бес:
 
«Коль хочешь ты хоть каплю хладной влаги
То возноси моё величье и тогда
Готов поклясться, что вкушать ты будешь
Пречисту воду хоть во все века»
 
«А после смерти ты в Аду воссядешь
Там, где не будет языков огня
Ты только отрекись сейчас от Бога
И громогласно, твёрдо славь меня!»
 
Юнец ответствовал:
«Сказал мне до тебя апостол Андрий
Ты веруй и поменьше говори
Поэтому ответ простой получишь
 
Сгинь Сатана и в пламени сгори!»
 
Услышав это смиловался Боже
И гром ужасен был из сфер небес
Сотряс он лоно сухоцветной тверди
И от мальца в тот миг отпрянул бес
 
И око Божье в небе просияло
И страшен был его скрижальный глас:
«Кто верен мне в страдании, достоин
Спасённым быть во веки, а сейчас»
 
«Получишь то, что жаждешь страстно отрок
Ведь ты отрёкся от пути греха
Смотри же в небо ты как ныне твёрдо
И благом будет не одна вода!»
 
Мораль сей краткой важной притчи
  Скажу я Вам до детскости проста
_
Лишь веруйте, пускай и средь мучений
НЕ СМЕЙТЕ ОТРЕКАТЬСЯ ОТ ТВОРЦА!   03.11.14