Пират и корабль

Ле­тит чёр­ный стран­ник, вол­ну рас­се­ка­ет.
Мой брат и мой друг, и мой бог.
Он- смер­ти го­нец, мою кровь раз­жи­га­ет.
Не­уло­вим мой чер­тог.
 
А па­рус, изод­ранный вет­ра­ми в клочья,
Род­нее, чем герб мой и род.
И Род­жер ве­сёлый бе­зум­цам сме­ёт­ся,
Уда­чу су­лит им иль рок.
 
Мы - воль­ные пти­цы, мы- де­ти бе­зумия,
И нам чуж­да пыш­ность ба­лов.
Не зна­ем мы стра­ха, не чувс­тву­ем бо­ли.
Мор­ской нас при­ветс­тву­ет бог.
 
Мы ве­ру­ем в зла­то, мы ве­ру­ем в ве­тер,
Мы ве­ру­ем в хлад­ную глубь.
Зву­чат в ка­баках о нас гром­кие пес­ни,
Все жаж­дут пре­дать нас су­ду.
 
Не на­до нам ра­дос­ти скуч­но­го рая,
Ни сла­вы, ни веч­ной люб­ви.
Од­но толь­ко на­до- без­донно­го края,
По­ка плы­вут вдаль ко­раб­ли.
 
Нас гром­ким прок­лять­ем тол­па прок­ли­на­ет
За то, что силь­ны и воль­ны.
Горь­кая прав­да их не прель­ща­ет,
Лишь кра­соч­ный го­лос их лжи.
 
Их удел - слу­шать, а наш удел- бить­ся
Со злым ду­хом горь­кой судь­бы.
По мо­рю ноч­но­му ле­тит ко­лес­ни­ца.
Лишь ко­ни-вет­ра нам вер­ны.