Отчий дом
Мой Отчий дом! Крапивой как щетиной
Зарос забытый Богом уголок.
Я с ним был в детстве связан пуповиной,
И в этом счастье не был одинок.
Дыра в штанах, царапины, ушибы
Как плата за колхозные сады,
Для удочек и верш растили рыбу
Нам бывшие помещичьи пруды.
Три километра меряя шагами,
Ходил в науку весел и здоров.
И заливными сочными лугами
По вечерам гурьбой пасли коров.
Там первая любовь пришла когда-то,
И старый сеновал согрел теплом.
Там собирались все по красным датам
За праздничным родительским столом.
Оставив юность на родном крылечке,
Где только не хлебал я киселя!
Давно уже в чужой сгорели печке
Посаженные в детстве тополя.
Никто из дома не напишет строчки,
Ни позвонит, ни пустит на ночлег,
Лишь скрашивают дикие цветочки
Кладбищенских крестов короткий век.
А в этой жизни рядом дети, внуки,
И новый дом ждёт дорогих гостей.
И греют в холода любимой руки.
Нет только малой Родины моей.