Тянигус

Конечная – Центральный парк – “тянИгус” –
Так бабушка подъёмы называла,
Когда жива была. Автовокзала
Приблизилась коробка. Явный минус –
 
Его довольно скромные размеры.
Торговцы. Бабы. Музыкант незрячий.
Шофёр. Бензин. Жара. Асфальт горячий.
И девочка распарывает мелом
 
Его жарой раскормленное брюхо.
“Икарусы” стоят в анабиозе,
Механик пьяный в облаке амброзий
Стучит по ободАм кувалдой глухо.
 
Трамвай пыхтит, подъём одолевая,
Сидят на старых лавках пассажиры,
Задумавшись. В полу зияют дыры,
С пятак размером. Я – сижу, зеваю
 
И думаю: куда, зачем я еду?
Зачем подъём крутой одолеваю?
Зачем в мечтах надежду согреваю
На то, что я когда-нибудь доеду
 
До остановки, скажем, “справедливость”
Иль “счастье” или “дружба всех народов”?
Но мучит глаз мельканье огородов,
И рвёт дыханье утренняя стылость.
 
И я смирюсь – расслабленно откинусь
На креслице скрипучего трамвая,
А за окошком – ветхие сараи –
Автовокзал – Центральный парк – тянигус…