ЗА ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Я по утрам смотрю на календарь
И удивление моё всё нарастает.
Для пьянки повод каждый день бывает,
И будет так и было встарь.
 
Не в силах мимо рта мы пронести стакан
Нас пить, хоть исподволь, но заставляют:
То взятие Бастилии справляем,
А то всемирный день Ивана-дурака.
 
Нам хоть бы на денёк остановиться,
За стол присесть и договориться,
Что один день в неделю оставляем
Для трезвого, спокойного житья
 
И надобно составить график бытия,
Потребность в выпивке в нём красным отмечаем,
Все остальные – чёрным, но мы знаем,
Дорожка для отмазки есть всегда,
Мы просто дни недели различаем.
Сегодня что, четверг или среда?
И мы, как будто не подозреваем,
Что он отмечен чёрным, но всегда
Уж если красный то мы в магазин сгоняем.
Путь нам известен хорошо туда.
Обратный путь уже не прост –
Как много наших на погост
Переправлялись после смерти,
По ним пропели «упокой»
Зелёные от пьянства черти.