Течет существования река

Течет существования река.
Непознаваемостью льют её пороги.
Слоятся сотворённые века,
Сменяются придуманные боги.
Наступит ли когда нибудь конец?
И было ли тому всему начало?
Вершится так ли - как задумывал творец?
Или случайностью слепою мир зачало?
Что послужило зарождению толчком?
И есть ли смысл у безмолвного явленья?
Набиты тайнами сады его битком,
Покрытые туманностью - значенья...
 
Но тайна смысла не мешает миру жить.
Его отсутствие творенье не тревожит.
Не преграждает бренный промысел вершить,
Не возбуждает праздный ум, не гложет...
Живет насущным бытом человек,
Минутными влеченьями, любовью...
Валяет дурака из века в век,
Изнеженный заботливой звездою.
Запыханный, встревоженный, спешит...
Куда? зачем? и сам того не знает.
Своей амбициозностью смешит,
Но гордый! никогда не унывает.
Божественной природы славный сын!
Преследует свои прямые цели.
Казалось бы - с ней должен быть един
Но между ними только холод и метели.
За то она, его не жалует совсем -
Что он её бездумно убивает...
К мольбам её душевным - слеп и нем,
Все думает что ней повелевает.
Живет эгоцентричностью своей,
Своим возвышенным, слепым предназначением.
Твердя - что будто он всего важней!
Гордясь своим высоким назначением.
Но что для вечности безликой значит он? :
Эксперимент, нелепая случайность...
И так ли значим, как он сам в том убежден?
Ведь у творения в руках сама бескрайность...
 
Таков ли мир, как видим мы его?
Насколько глаз во ясном вИденье искусен?
Насколько истина доступна для него?
Или внимая блеф - он просто с ним согласен...
Искусно мир иллюзией пестрит,
Внушая разуму заветные значения.
Какую тайну так настойчиво хранит?
Даруя лишь минутные прозрения.
Быть может так заботливость творца,
От правды не простой нас ограждает.
Той правды что иного мудреца -
Бессмыслием навеки поражает...