ПОДМОСТКИ ЖИЗНИ.

ПОДМОСТКИ ЖИЗНИ.
Ты каждый день выходишь на подмостки,
И каждый день играешь с блеском роль.
То ты сердца пленяешь светским лоском,
То вдруг страдаешь, чуя чью-то боль.
 
Ты все познал: роль принца и плебея,
Вампиром жадно пил до смерти кровь,
Ты был немым страдальцем, не умея
Словами выразить великую любовь.
 
Ты был отшельник и король пиратов,
Был ангелом в обличьи сатаны,
Был капитаном гордого фрегата
И повелителем прекраснейшей страны.
 
Твой арсенал поистине бесценен,
Ты превзошел вершину мастерства.
Все это так. Но жил ты лишь на сцене,
Всю глубину таланта и ума
Ей посвятив, и ей отдав все силы,
Не мысля жизнь без ярких вспышек рамп…
 
Жизнь без игры паскудна и уныла,
А ты – своих героев вечный раб.
 
Проносятся сюжетов вереницы,
И чьи-то жизни в призрачном дыму,
Но ты, меняя ежедневно лица,
Отдал всю душу только одному:
 
Ты – Капитан, ты – призрак во Вселенной,
Ты эту роль сыграл для нас на «бис»,
Твоя игра останется примером
Для начинающих актеров и актрис…
 
Года, как волны, уплывают в дали,
И подвести черту давно пора.
Но ты себе признаешься едва ли,
Как надоела вечная игра..
 
Ведь ты боишься в жизнь шагнуть открыто,
Сняв маску, плащ, и позабыв сюжет,
Боишься, вдруг столкнувшись с бытом,
Держать пред публикой восторженной ответ.
 
Боишься быть низвергнутым кумиром,
Боишься быть не узнанным толпой,
Боишься обнажиться перед миром
И потерять навеки образ свой.
 
Тебе жить проще под надежной маской,
К душе не допуская никого,
В чужих глазах героем быть из сказки,
Вкусившим сладость рая одного.
 
Со стороны все легче и виднее,
Наверное, ты в самом деле прав,
Ведь ты – кумир, и чувствуешь сильнее
Поклонников, толпы ревущей нрав.
 
Но… безнадежно в зал вглядевшись полный,
Найдешь, быть может, в темноте глаза,
В которых столько неподдельной боли
И неподкупно чистая слеза…