Государство.Синквейн

Государство (от сл.государь - владыка) имеет 2 значения:
1) страна, 2) политическая организация общества в стране.
Управлять, властвовать, господствовать.
В первобытном обществе не было государства.
Побудительная причина возникновения государства -
многообразие материальных нужд человека и невозможность
удовлетворить их в одиночку,отсюда экономическая функция
государства(хозяйственная),необходимость защиты,отсюда
подготовка стражей,воинов и армии,организация общества
по сословиям и профессиям(правители,стражи,работники).
Государство имеет 2 формы:монархия и республика.
Монархия(от слов моно - один и арх - старший) -государство
с единоличным правлением ". "Государство - это я",Людовик.
Республика(от слов рес-дело,паблик - народ) -дело народа -
участие выборных от народа в управлении государством.
Государства бывают с различным режимом:диктатура или
демократия.
Государство - политическая организация общества с
правительством и его органами.В России - президентская
республика.