Отчаяние и Надежда

Отчаяние и Надежда
Утром открыл я врата одиночества,
Крики мечты оставив во сне
В этой пещере поиска истины*
Я потерял свою цель.

Жизнь превратилась в тоску кладбищенскую
На горизонте пылает звезда,
А рядом лишь тени такие же нищие,-
Явью прибиты мечты облака. 

Мешает жить нам пророчество общее,
Призраки площади**сводят с ума,
Но в этой пещере поиска истины
Светит и манит меня мечта!

Не стану ходить всю жизнь горемычным,
В душе не осушены мои моря!
Раскаты грома разрушат притчу*
На горизонте пылает моя мечта..


  * - отсылка к аллегории Платона "Миф о пещере"
**-отсылка к источникам человеческих ошибок на пути познания ("призракам") Ф.Бэкона Картина - Уильям Блейк «Платонова пещера» (1793).