Баллада о защите природы

Баллада о защите природы
Туристы, пирующие на природе,
Рабочие заводов,
И товарищи, идущие попутно,
Не вздумайте мусор кидать!
Для этого имеется урна!
К Природе-матушке
милосердны будьте!
Природоведам помочь не забудьте!
Пусть милостива будет
Природа-мать.
Флору и Фауну сохраните, вы,
рабочий народ
и богатая знать!
В равновесии и здравии
должен оставаться
окружающий Мир.
Природу, люди, берегите!
 
Товарищи! Не отриньте
добродетельных заведений!
Вы сами знаете:
прихотью потреблений
Природе-матушке тяжело
вынести грязную ношу.
Люди, опомнитесь, прошу!
Вымерли итак мириады ценных
растений, рыб, птиц и зверей
По вине алчных людей…
Опасны идеи ваши:
Выливается струями нефть
из горькой чаши;
Автомобилей стало больше.
Не рыбачьте, не охотьтесь,
и деревья не рубите,
Природу, люди, берегите!
 
Я в естестве томлюсь,
любуясь красотой каждой:
Каждым животным, деревом
каждым, каждым цветком.
Люблю до слёз вòды, леса и горы
нашей зелёной планеты!
Властелины торговли,
будьте добры,
Пересмотрите свои планиды!
Доброе сердце у того,
Кто осуществляет раздельный
сбор и переработку
вторичную всего.
Распущенность и коварство –
долой!
Культуру живую несите в Мир
как свой доход домой.
Увы, культура наша тлеет,
её спасите и сохраните!
Природу, люди, берегите!
 
Животные безобидны добрым
душам,
Птицы рады добросердечным,
Растительность – аптека нам.
Зачем, когда нужен нам рай
на земле, кругом
адская беспечность…
Природу, люди, берегите!