Игра

Когда художник кисточкой играет,
Любуясь явью, пишет миражи,
На холст мазок спешит и замирает,
Но чтобы в нём пленер остался жить.
 
И не в упрёк всем жанровым примерам:
Портрет ли, натюрморт или пейзаж,
Он будет для картины пионером
И в этом есть особенный кураж.
 
Художник кисточкой, когда и мастихином,
Получит на палитре нужный тон.
Возьмёт белила, чуть ультрамарина,
Возможно кобальт синий, жёлтый крон.
 
Возникнет улица, деревья, море,
Когда войдёт художник в раж.
Глядишь, в пространстве белом вскоре
Проявится чарующий пейзаж.
 
Смывая с пальцев краску скипидаром,
Художник глянет на им созданный мотив,
И скажет: «Краски смешивал недаром…
И честно заслужил аперитив».