Три экспромта

ИЮЛЬ
 
Полет пчелы — сродни полету пули,
и летний день звенит ее жужжаньем.
Но полон луг взаимным обожаньем —
пчелы и полевых цветов в июле...
 
И в знойном мареве дрожат и лес, и дол,
и кажется, что это все навечно —
и солнца диск — расплавленный обол, —
и этот луг, и этот лес, и эта речка...
 
 
ОРНАМЕНТ
 
Сквозь слой небытия, строкой наискосок,
вокабулами светится пергамент —
струится времени невидимый песок,
забытых снов причудливый орнамент...
 
Бескрайняя забвения равнина —
в ней всё далекое порой настолько близко,
что в заунывной песне бедуина
мне чудится цветенье тамариска.
 
 
ЗОВ ПРЕДКОВ
 
Чем старше мы, тем в нас сильней зов предков,
и тем упорней нас влечет дорога к Богу —
по ней пред Вечностью идем мы на разведку:
кто в церковь, кто в мечеть, кто в синагогу...
 
И нет в том колдовства иль приворота —
един для всех Создатель и Хранитель:
мы просто входим через разные ворота
в Его святую неизбывную Обитель...