О балансе Встреч и прощаниЙ /мини-проза + стихи/

О балансе Встреч и прощаниЙ /мини-проза + стихи/
Рисунок С.Хорликова
 
 
Продолжаю публикации в жанре "два в одном" (мини-проза + стихи).
 
*
 
О балансе Встреч и прощаниЙ
 
Есть простой математический закон жизни: количество встреч всегда больше (или равно) количества расставаний! Всегда! Ведь мы не можем разлучиться с тем, с кем не было встречи. Хотя бы даже и заочной. Не важно. Для разлуки нужна таки хоть какая-то встреча. А если учесть, что со многими близкими нам людьми мы долгое время живем рядом, не расставаясь, то картина и вовсе становится оптимистичной. С математической точки зрения...
Но стоит вспомнить тех особенно дорогих людей, с кем суждено было расстаться вопреки нашим желаниям - никакая математика не успокоит. Ведь здесь баланс не количественный, а качественный! И одно тяжелое прощание может перевесить десятки мелких встреч. У каждого в жизни было хотя бы одно такое расставание. Давайте помечтаем – как бы сложилась жизнь, если бы его не было? Не кажется ли вам, что вы были бы сейчас совершенно другим человеком и жили бы абсолютно другой жизнью? Возможно? Но мы живем той жизнью, которая есть сейчас и пытаемся взрастить радость бытия, выдумывая всякие утешительные математические законы, вроде того, что «количество встреч всегда больше (или равно) количества расставаний»...
 
Мой путь – разлуками отмечен…
И рано осознав «недуг»,
Мечтал сбежать я к светлым встречам
От черной магии разлук.
 
Учила жизнь - не обольщаться:
Любимые опять уйдут…
Мне столько раз пришлось прощаться,
Поверьте – столько не живут!
 
Прощаясь - резал по живому.
Ту боль с трудом терпеть я мог…
Мечтал к разлукам вероломным
Повысить болевой порог.
 
Всё тщетно - неизбежны муки,
От боли сердце не сберечь…
Но задыхаясь от разлуки,
Я помнил о восторге встреч.
 
И потому средь очертаний
Судьбы причудливых систем
Всё верю в мистику свиданий
И не люблю прощальных тем…
 
*
 
Данный стих был опубликован на Поэмбуке ранее (https://poembook.ru/poem/147687)