Иггдрасиль
Он глядел сквозь меня на свет, и сквозь свет на меня глядел.
Только перья мои черны, предрешен уже мой удел.
Он хотел уберечь меня, и губами касаясь скул,
Меж распятых остывших рук, зря спасая меня, уснул…
Я кромсаю ногтями тьму, в пустоту отправляя крик.
Где-то ворон, хрипя, кружит. Статься он к темноте привык.
И корнями дерёт нутро, небом вскормленный Иггдрасиль*,
И под ребрами серый шторм вытесняет из сердца штиль.
И вгрызаюсь зубами в тень, пригвожденная на века,
Из разбухших прозрачных вен вытекает, искрясь, река,
Растекается по груди, да запястья ласкает льдом.
Урд** прошепчет: "Остепенись, здесь теперь тебе будет дом,
Здесь теперь тебе будет мир, здесь родной тебе станет Хель***."
Пульс у шеи горит огнём, вместо крови под кожей—хмель.
Мёдом сладким накроет боль и останется на костях.
Иггдрасиль прорастает внутрь, от души оставляя прах.
*Иггдраси́ль — Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии.
**Урд — что значит прошлое или судьба — одна из норн. Но́рны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.
***Хель — в германо-скандинавской мифологии повелительница мира мёртвых.