Человек на все времена

Человек на все времена
В качестве иллюстрации: работа польского художника Томаша Алена Копера (Tomasz Alen Kopera).
 
***
 
Ежели нос держишь по ветру
В пору, когда сунуть под крыло.
Ежели можешь ты верить,
В пору глухого сомнения.
Ежели ждешь сердцем чуда,
В пору разгула безумия.
Ежели ложь пища чадам,
В пору смутного времени.
 
Пусть все отступники ада
На коне и ноги их в стремени.
 
Ежели можешь еще мечтать,
Не подчиняясь мечте, как раб.
Ежели помыслы твои чисты -
Ты перед целью не слаб.
Ежели есть силы с колен встать,
Равно: жизни триумф или смерти смрад.
Ежели можешь судьбу творить,
Хоть результатам не рад.
 
Пусть веселится враг всласть,
Выпустив власть на парад.
 
Если урок извлечешь,
Плоды непременно пожнешь.
Силы в единый кулак соберешь -
Не сомневайся, пройдёшь.
Прорвешься, пусть и великой ценой.
Зубы стисни, не бойся, не ной.
Стремись вперёд, стой стеной.
Твоя вера в себя всегда с тобой.
 
Тихо шепчи врагу: "Врешь,
Ты меня голыми руками не возьмешь!"
 
Ежели слово твоё крепко -
Достойно неси своё имя.
Ежели держишь в руках древко
Гордо реет истины знамя.
Ежели даже поражение близко -
Знаешь за что и во имя.
Ежели даже потом в клетку,
Или за веру в полымя...
 
Пусть в тебя уверует враг,
Ведь в вере этой его крах!
 
Верный достойно закончит век,
Ибо имя ему дано - Человек!
 
***
 
18.04.16.
 
*****************************