Деревенская Былина
Ой, ты матушка Россия! Деревеньки вдоль дорог ,
Покосившиеся крыши, обвалившийся порог,
Счета нет церквям и храмам - гордость ныне мертвых сел,
Как же этакое стало? Кто же вас из жизни стер?
Кто народное хозяйство, словно зверя свел в капкан?
Кто в селениях остался? Только старый дед Степан.
Он стоит с клюкой горбатой, и взирает на погост,
Тот, куда детей и брата он в последний путь увез.
Змий зеленый, свои кольца на их шее затянул,
От безденежья, безделья, свои лапы развернул,
На полях , без урожая, моложавый лес растет,
Утром ветерок гуляет, ночью зверь лесной поет.
Бабы с внуками сбежали, натерпевшись бардака,
Так ,что пятками сверкали, на холме из далека.
И стоят пустые хаты, только годные на слом,
В месте, некогда богатом, все покрылось древним мхом.