ВРАЧУЕТ НАШИ ДУШИ

ВРАЧУЕТ НАШИ  ДУШИ
Александру Сергеевичу
 
Во дни раздумий и сомнений,
В часы терзаний и тревог
Он с нами- и пророк и гений ,-
И с нами он не одинок.
Ему и старый грек внимает,
И зрелый росс, и юный финн ;
Его молитвенно читают
Неверный и христианин.
Его божественная Муза
Всегда над бытием цвела,
Была компасом Лаперуза,
Рукою плотника вела .
Герои из его романа
Частенько бродят среди нас…
Вон там - Евгений , здесь – Татьяна,
Их узнаем по блеску глаз.
А вот Балда, слуга поповский…
Старуха - в новенькой избе…
…А вы случаем не Дубровский ?
Похожи-и-и!.. Аж не по себе…
…А в час торжеств, когда Россия
Опять обласкана судьбой,
Его ликующая сила-
Как пунша пламень голубой
Нас прямо к облакам взмывает,
И кровь бурлит возле ланит,
И путы страха разрывает
И удалым орлом парит !
…Во дни ж безумств, в года гонений,
Он , без сомнений ,- наш оплот.
…Врачует наши души гений
И потому - досель ЖИВЁТ !