Памяти Василия Слипака

Чего вы стОите, украинские СМИ,
Когда о человеке мы впервые слышим
Лишь после смерти страшной, в траурные дни?..
Мы воздухом утраты неизбывной дышим.
 
И я о Слипаке Василии не знал,
И в этом признаваться мне, поверьте, стыдно.
Известный – за границей только! – бас-вокал
Был многим неизвестен дома… Как обидно!
 
Политики и депутаты – вот наш «клад»!
Они заполнили газеты и экраны…
Им нравился всегда пиарщины расклад –
О «нации лице» пусть знают все бараны!
 
Но о таких, как оперный певец Слипак,
Знать украинцам ни к чему, совсем не нужно…
Пусть пиво пьют и смотрят бокс, футбол… Гопак
Танцуют пусть – под жизни бренной курс! – натужно…
 
А годы в опере французской Слипака –
Известным сделали его во всей Европе…
Как жаль, что снайпера не дрогнула рука,
Что не смогли предотвратить беду "укропы"...
 
Как в роли Мефистофеля Слипак играл –
Не видел вовсе я, но пишут люди – классно:
На сцене он искрился просто, а вокал!
Да, принимал его Париж всегда прекрасно!
 
Он мог там долго, бесконечно долго петь,
Но был он «неньки-України» патриотом,
И под Дебальцевом свою он встретил смерть,
Уйдя бойцом из этой жизни, Дон Кихотом…
 
Да будет мир и духу твоему, и прах –
На Львовщине, в родной земле «почине».*
Такие люди погибают не за страх,
Любовь и долг – вот героизма их причина…
 
 
04.06.2016г.
 
 
* - почине (украинский язык) – успокоится, покоится.