На Бога надейся...

Жил Человек в тайге дремучей, возможно в крае Уссурийском,
Судьбой нелёгкою измучен, порастеряв родных и близких.
 
Как век дожить, когда болезни, его прижав, не дали смерти,
На Пасху: «Господи, воскресни!» Молил, прося о милосердьи.
 
И Бог послал страдальцу встречу, в лесу лиса ползла на брюхе,
Капкан ей ноги искалечил, но вот жива, не пала духом!
 
Подумал он: «Ну что за притча? К чему калеке веселиться?»
И тут увидел тигра с дичью, которой он кормил лисицу.
 
И через день картина таже, тигр для плутовки схрон устроил,
К ней притащил двух зайцев даже и Человек тогда промолвил.
 
«И я вот так в углу прилягу и положусь на милость Бога,
Зачем мне новые напряги? Чтож получилося в итоге?
 
Худой, голодный, без движенья, вдруг глас Всевышнего услышал:
«Идёшь тропою заблуждений, забыв, что истина превыше!
 
Что жизнь не праздник и не игры, а путь любви, ступени к Богу,
Бери пример с величья тигра, а не с лисы, увы, безногой!»
 
Ю. Калушев г. Азов 7.12.2014г стихотворное прочтение притчи