"Я - главная"

"Я - главная"
"Я - главная" ("Звёзды и нервы")
 
Я - главная, несущая в эфире,
На сгибе волн крылатую скрижаль,
Её источник - в центробежном мире,
Её исход - стремительная даль.
 
Я - жизнь, я - мысль, я - звук, я извлекаю,
Из мёртвых нервов светлую мереж,
Переплетаю, шью и превращаю,
Узлы с отростками чужих одежд,
 
В ткань сновидений, бегло замечая,
Как изнутри, душевное тепло,
Моё письмо любовно отмечая,
Колеблет паутины полотно.
 
Перебирает, тихий и звенящий,
Незримых рук бегущий перезвон,
Из сердца бьющий, в сердце и входящий,
Оттенки чувств, как исходящий тон.
 
Я - откровение любых желаний,
Собрание всех мыслей, всех трудов,
Из коих смысл творений, смысл познаний,
Лелеет тьмы таинственный покров.
 
Подобно смерти, он встаёт, и меркнет,
В мгновенье то прозрачная вуаль...
В тот миг стремительно, как свет в бессмертье,
Я уношусь в космическую даль,
 
Бесчисленные бросив одеянья,
Ушедших в прошлое моих ночей,
Как звёздные скопленья, как сверканья,
Во мраке ослепительных лучей!