Нарисованный мир

Как зелен, как чист сей божественный край!
Посмотри, там трепещет листва!
Там светло даже ночью, там названный рай,
Никогда не спадёт там весна!
 
Посмотри, как широк тот простор! Горизонт
Полыхает в заре и лучах!
Ну, сними башмаки, не бери с собой зонт,
Ведь ты грезишь об этом во снах!
 
Там спокойно и тихо, присядь, присмотрись:
Косо смотрит на нас этот дом;
В нём и станем мы жить, только не торопись,
Все заботы решим мы потом!
 
Разольём мы вино, предадимся в ночи
Разговорам про жизнь и тоску;
Вспомним старый наш мир, из которого мы
Убегаем в сию пустоту.
 
Здесь и наши друзья, их не видел давно!
Лица стёрты за маревом сна,
Они вечно со мной, пусть хоть и далеко;
С ними мы просидим до утра.
 
Здесь вольны, веселы и свободны от зла,
Что чинил нам обоим наш мир;
Этот край полон света и полон тепла!
Может, хочешь цветов, звуков лир?
 
Пожелай лишь, и вихрь осыплет твой лик
Лепестками алеющих роз!
Оставайся, отсюда не слышен твой крик
И невидим далёкий мир гроз.
 
Как волшебен сей край, и в нём нет места тьме!
Что тревожит тебя? Не беда!
Мы придумаем всё, что хотели себе,
И останемся здесь навсегда!
 
Ты уходишь? Ну что ж, там не ждёт нас никто...
В мире мглы мы чужие. Но ты -
Отыщи меня вновь, постучи сквозь окно,
И мы снова вернёмся в мечты!