Жизнь собачья.

После прочтения книги «Дневники сепаратистов»
 
 
Нас страна закрыла в клетку и повесила замки.
Мы зубами рвали сетку, под безумный вой тоски.
От фугасов и осколков с болью плавилась земля.
Шли по полю смерти волки, проклиная москаля.
 
В рыжих пятнах стены храма, в душах грязь, разруха, гарь.
На губах от пыли шрамы, слёзы, горечь и печаль.
Смотрит жалостливо сука, хвост, зажавши между лап.
Бесконечная разлука – жизнь Архипелаг ГУЛАГ.
 
Нам накинули на шею крепкий, чёрный ремешок.
Да мы убежать, готовы – только цепь не тонкий шёлк.
Не порвать её на части, не пройти дневную мглу.
Свет свечи, вот наше счастье, да лежанка на полу.
 
Тени мечутся по стенам, по ступеням рвутся вверх.
Мы не режем наши вены, потому, что это грех.
И в объятиях сжимаем тёплых, ласковых щенков,
Они тоже понимают боль и тяжесть кандалов.
 
Заколоченные окна, в тот, спокойный, прежний мир.
Мы не пропадём, не сдохнем среди брошенных квартир.
От подвала до подвала двести маминых шагов.
На лоскутном одеяле кот с собакой ловят блох.
 
29.06.2016. Андрей Степанов