Ошибка военного хирурга.

(1944 г. Польша. Военный госпиталь на территории костёла)
Легко ранен в ногу Алексей,
Шел на поправку, с тростью по земле хромалось,
И вот ходячие бойцы, чтоб было веселей,
По лестнице костёла на самый верх забрались?
 
К вечеру нога распухла, не спалось до рассвета,
А утром при обходе: »К хирургу в кабинет!».
Там дали выпить стакан разведенного спирта.
«Ложись!» Ремнями вяжут и молчание в ответ.
 
И вот он видит – внесли лоток,
В нем инструменты – пила и молоток.
И понял он, что в свои 22 года
Сейчас он станет одноногим.
 
Привязанный ремнями, дотянулся тростью до лотка –
Перевернул, а хмель берет бойца.
Врач говорит медсестрам:» Развязать!
Ну, а ты иди отсюда помирать.»
 
Встал, шатаясь, Алексей
И потянул он ногу в свою постель.
 
А медсестра порвала простыню, смочив её раствором,
Обмотала ногу и повторяла снова, снова, снова.
И ожила нога, войну закончил он в Берлине,
И 60 лет ещё шагал он по земле двоими.
 
Что помогло? Спирт тело разогрел
И влажные примочки, и костёл благословен,
И земля его намолена от Змия:
«Матка Бозка Ченстоховска Езус Мария».
 
июнь 2016 г