Он

Солнечный вечер зол и угрюм,
В город приходит тень.
Он прибирает рабочий костюм -
Кончен тяжелый день.
Он наливает последний коньяк,
Курит и тихо пьет.
Время уходит. Но только никак
Он этого не поймет.
 
Дело закрыто, закончился суд...
Он выключает свет.
В темную кухню приходит уют,
И напряженности нет.
В тихую кухню пришла темнота,
Нежно усталость льет.
Жизнь понемногу теряет цвета,
Только вот... он не поймет.
 
Он - знаменитый, большой адвокат,
Множество громких дел.
Множество лет он не видел закат,
Руки в снегу не грел.
Он будет ждать, когда новый клиент,
В двери конторы войдет.
Но только что счастье не в звоне монет,
Он никогда не поймет...
 
Ночью приснятся ему тополя,
Громкий собачий лай.
Листья сухие, сырая земля
И кособокий сарай.
Снова он встретит холодный рассвет,
Тропкой грибною пройдет -
И то, что прекраснее этого - нет,
Он на секунду поймет.
 
Может, когда-то я стану таким...
Буду работать в суде,
Стану холодным, жестоким, сухим,
Начну потихоньку седеть.
Может, я стану таким же, как он.
Будет мне все по плечу...
Но позабыть, во что с детства влюблен,
Я ни за что не хочу.