Наркотик одиночек

Наркотик одиночек
Особенный наркотик одиночек:
неспешные и дальние прогулки,
сквозь бремя дня и негу ночи -
кварталы, парки, скверы, переулки...
 
Легко и как-то вдумчиво-бесцельно
заглядывать во встречные гримасы,
каких-то всех, бесформенно-кисельных,
помятых, как трухлявые матрасы.
 
Бывает, даже кто-то улыбнётся -
почти как миф, и тем оно ценней...
когда со дна как будто бы колодца
вдруг вылетает пара белых голубей.
 
С трамваем, вот, затеешь догонялки.
Однако, это быстро надоест.
Дыханье задержав - и мимо свалки -
а там кто-то сидит и что-то ест.
 
Испортить этот дивный променад,
глубоко-философский, невесомый,
такой же древний, как языческий обряд,
способен, разве что, какой-нибудь знакомый,
 
которого и помнишь-то в лицо,
признаться, очень-очень-очень смутно.
Ведь памяти клубок со всех концов
от жизни беспорядочной запутан.
 
Ну и пускай, так, в общем, веселее.
Один... Один. И как же хорошо!..
...брести так медленно по парковой аллее,
надкусывая вафельный рожок.
 
На небе звёзды кто-то повключает.
Покажется, что день прошёл не зря.
И если б люди как коты урчали,
то бы сейчас так заурчал и я.